中心首页  中心概况  中心队伍  实验教学  网络教学  教学成效  管理运行  设备环境  特色优势  验收材料公示 
今天是: 本地搜索:
 
 
当前位置: 中心首页>>中心概况>>中心简介>>正文
中心简介
 

中心简介
2013-12-05 09:05  

天津农学院农业信息技术实验教学中心建设起始于2005年,伴随信息类专业的发展和农科类专业计算机教育的改革与深化,经历萌发、形成和提升3个发展阶段,已经初具规模。特别自2011年以来,在“十二五”综投和教育部国家地方共建计划的支持下,中心实现年均投入210多万,实验教学条件得到了迅速提升。目前,中心拥有建筑面积2180m2,仪器设备3237台件,仪器设备总值达1107万元,形成了一个中心,三个平台、18个实验室的基本框架。

第一个平台为“农科专业计算机公共教学实验平台”,它是中心最早建设的实验教学平台,该平台现有计算机610台,实验教学机房10个,主要用于农科专业计算机公共教学(一级、二级),训练农科学生的计算机操作使用能力和公共基础开发能力,培养计算思维意识。随着计算机公共教学的改革,以操作和基本开发训练为主的计算机公共教学正在向着理论教学和实验教学一体化的方向发展,所有课程全部在实验教学机房实施,极大提高了教学效果,使农科学生的计算机操作使用能力和公共基础开发能力得到了较大地提升,同时加速推进了该实验平台规模的扩大。

第二个平台为“信息类专业的学科专业基础实验教学平台”,该平台自2005年开始建设,目前拥有计算机240台,其他各类实验仪器设备1100余台套,实验室5个,具体为:软件工程实验室、微机原理与控制实验室、计算机网络与通信实验室、多媒体技术与音视频处理实验室、电工与电子实验室。主要用于信息类专业的学科和专业基础实验教学,巩固和深化信息类专业学生的专业基础理论,培养和训练基本项目开发能力。随着信息类专业以贯彻陶行知先生“教、学、做一体化”理念为目标的教学改革的深化,专业基础实验教学也正在从服务于理论教学,以验证性实验为主的模式向重视动手实践能力培养,以设计性和综合性实验为主的模式转变,有力地推进了实验教学内容、方法和技术的进步,使信息类专业学生的基本开发能力得到了有效锻炼和提高。

第三个平台为“农业信息技术应用与创新实验教学平台”,主要从“十二五”开始建设,该平台现有计算机100余台,其他仪器设备1000余台套,实验室3个,包括物联网工程实验室、3S技术与精细农业实验室、虚拟与仿真农业实验室。该平台面向农科类学生和信息类学生开展农业信息技术应用和创新实验教学,主要作用在于推进和实施农科与信息学科的交叉融合,提高两类学生的信息技术应用和创新能力。对于农科类学生,通过该平台的实验教学训练,掌握计算思维方法,提高基于信息技术的专业学习和研发能力,有效利用信息技术解决专业学习和应用研发中的问题。对于信息类专业的学生,通过该平台的实验教学训练,很好地解决了计算机等信息技术与应用结合的问题,提高了面向农业应用领域的信息技术开发与创新能力。

2010年,经学校批准天津农学院农业信息技术实验教学中心正式挂牌,2012年完成了天津农学院校级实验教学示范中心建设立项。经过近几年的加速发展建设,“中心”不仅硬件设备数量迅速增加,软件环境和实验教学资源也得到了有效建设和规范。现有实验教学教师队伍达26人,其中高级职称12人,所占比例近50%;5年来,共承担教学改革研究项目20余项,实验教学理念和思路得到了梳理和提升,研究成果在教学中得到了有效应用;编写国家级、部级规划教材和其他各类特色实验教材讲义17部,丰富了实验教学资源。目前,基本实现了实验教学体系科学、实验平台框架基本成型、实验队伍结构合理、实验教学功能完备、实验室管理规范、实验教学目标明确、实验内容和实验技术先进、实验教学效果明显、特色较为鲜明的第一步建设目标。

展望未来,“中心”将会充分抓住天津市市级实验教学示范中心申报建设的机遇,加快发展与建设步伐,向着更高的建设目标快速进发。

关闭窗口

天津农学院版权所有 © 2004--2019 津ICP备14005838号 津教备0110号